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正在等着回家过年?来看看希腊人是怎么过新年的

内有一首好听的希腊新年歌

· 旅行

春运已经吹响了号角,越来越多的大军踏上了归乡的征途;当然还有不少人正在办公室里每天倒计时,等着最终解放时刻的到来。但是记不记得去年,路上挤成肉饼终于到家,突然放松下来却发现年味越来越淡,在家每天也就是睡了吃,吃了去串门,每天无所事事,又开始思念忙碌的时光了。

又要过年了,今年的年味会有所不同吗?

希腊过的是公历新年,连上圣诞节和主显节,前后可以足足有长达大半个月的假期,这应该是除了复活节以外希腊人最期待的假期了。

希腊人过年很认真,到处“张灯结彩”,在室外用灯光搭建起船的模型,希腊不愧是海洋文明,船在圣诞节的时候都是重要的物件。

可爱的希腊小朋友们就会拿起三角铁,成群结队来到家附近的邻居或者商铺窜门,一边唱着一首除了圣诞歌之外特别流行的曲子——The Kalenta of the New Year,一边叮叮咚咚敲着三角铁庆祝新年到来。如果你喜欢他们的歌声,不妨打开大门送他们一些糖果或者小硬币,他们会唱得更欢快响亮。

这首歌名叫“The Kalenta of the New Year”。Kalenta的意思是颂歌。这是一首纪念Agios Vasilis到来的歌曲。这个人物在希腊人,特别是希腊小朋友心中具有相当重要的地位,因为他就是希腊人的圣诞老人。

希腊人的圣诞老人与欧洲其他地方(Santa Claus)不一样,他的希腊语名字叫Αγιος Βασίλης,翻译过来有很多名字,如 Agios Basilis, Agios Vasilis或者St. Basil。是的,希腊人冗长而复杂的名字绝对可以把人绕进去出不来,尽管他们一直觉得很简单且理所当然。这位来自位于土耳其凯撒利亚古城的希腊圣诞老人不仅名字不一样,连送礼物的时间也不一样。每年的新年夜他才会“姗姗来迟”将礼物送到小朋友们的手中。

一月一日这一天不仅是新年初始,也是Agios Vasilis的Name Day(命名日)。庆祝Name Day是信奉东正教的希腊相当重要的习俗,Name Day甚至比生日之于希腊人的意义更为重要。乐行在希腊工作期间,忘了客户的生日不要紧, 但是Name Day那天一定得记得送上祝福。

在这一天,所有名字叫Vasilis的希腊人都会有各种各样的庆祝。相传Agios Vasilis对穷苦人很善良,因此希腊人每年在他去世的这一天都会纪念他。

在新年假期的这几天,希腊人会拜访亲朋好友,交换礼物,与亲朋好友共进美食,聆听美妙的音乐,享受美酒佳肴。当然最主要的莫属一起制作或享用纪念Agios Vasilis的蛋糕Vasilopita。是的,希腊人跟中国人一样爱吃,并且热爱借用各种时机享受美食。这个蛋糕里面隐藏着一枚银或金的硬币,谁有幸吃到它意味着新的一年的好运。通常而言,前三份蛋糕要留给耶稣、圣玛利亚和圣Vasilis,之后便按辈分分给家里人。

此外,许多传统希腊家庭至今仍然保留一些能为新的一年带来好运的习俗,比如右脚迈进家门或者砸石榴。从古希腊开始,石榴就被看作是好运、丰盛、年轻以及多子多孙的象征,而其喜庆的红色以及多汁可口的果实更是深得希腊人欢喜。许多家庭秋天的时候便会在家里摆放一些石榴,到了新年的第一天,便会在门口砸碎石榴,并大声祝福“新年快乐!”。当然现在据说为了方便,许多家庭都改成了直接在水池里砸碎石榴,但“砸石榴”这个喜庆习俗一直得到了保留。

新年假期,我们也选择了悠闲的度假模式,来到了位于希腊中部的Eptalofos小镇跨年。这是隐藏在帕纳塞斯山脉的宝地。一座座山峦连绵起伏,橄榄树、杉树、胡桃树、板栗树和樱桃树随处可见。帕纳塞斯山脉在古希腊神话中是太阳神阿波罗和宁芙仙女女神的灵地,也是缪斯女神的家乡。这里冬季以滑雪闻名,特别是热闹的Arachova小镇,宛如夏季版的米克诺斯岛。而Eptalofos则是这座灵气飘飘的帕纳塞斯山脉中不太为人所知的静美小镇。

早上从雅典驱车前往,当导航上显示越来越接近小镇的时候,我们发现仍然在山路上攀升,渐渐地我们已经开进了缠绕在山腰上的云层里,继而可见度越来越低,我也将车速降到很慢。最终我们到达小镇中心广场,这时候我们才敢确定我们将要待两天的这个小镇就是在白云缭绕的山上!这简直太符合我们对于这个假期隐居山林的想象了。

小镇很小,据说只有几百个居民,我们住在了当地居民开的酒店,女儿和女婿在管理,而父母则在经营镇中心的一间餐馆。稍作休息后,我们就去了他们父母开的那家餐馆。餐馆就在镇中心广场的最大的那棵树下,所以店名翻译成中文就是“树”,这也是镇上最大的餐馆。食物都是使用当地的食材,其中让我们印象最深的就是羊肉汤,简直美味至极。来希腊一定得吃羊肉,希腊人烹制羊肉的水平已经炉火纯青。喝完羊肉汤之后浑身都暖暖的,其他的食物也都味道不错。

中午我们便到小镇上逛逛,谁知忽然下起飘飘小雪。要知道这可是我们第一次在希腊见到雪,别提当时的兴奋劲了。当地人告诉我们,这场雪应该是一场难得一见的大雪,还好我们已经抵达,否则开雪路恐怕有点危险。

果然不一会儿地上就已经有积雪了,等到下午Eptalofos已经变成了白雪皑皑的一片。放眼远望,白茫茫的天地之间,雪白的屋顶错落有致,远处山峦重叠,银装素裹。忽然叮叮叮几声传来,回头一看,是两个可爱的小朋友拿着三角铁在唱新年颂,对的,就是我今天分享的这首。清脆的敲击声,悦耳的歌喉,还有那红扑扑的小脸蛋和天真无邪的笑容,一切都像这白雪般纯洁无暇,惹人欢喜。

这个小镇地方不大,我们逛一下午就逛完了,当地许多店铺貌似也因为跨年而早早关闭。习惯了中国跨年的热闹,我们忽然有点担心这个豆丁小的地方会不会寂寞冷清。我们询问了吃晚餐的饭馆,服务员跟我们说,不用担心,我们晚上这里就有跨年活动,欢迎参加。

晚上我身体不太舒服,于是乐行独自去镇中心跟当地人们一起跨年,他还接到了腾讯视频的任务,直播跨年现场。他是唯一一个外国人,其他都是镇民或者过来度假的希腊人。大家看到他就热情地邀请他入席,一起品尝美酒美食,谈天说地。到了快零点的时候,餐厅的灯突然关闭,再亮起的时候大家互相热情拥抱亲吻,欢乐的音乐在布祖基琴乐队琴弦中流淌在人群中,大家载歌载舞,把乐行也拖进了圈圈里一起跳起了希腊传统舞蹈。

第二天早上吃早饭时,我们又遇到了跨年派对的夫妻朋友,他们像老朋友一样跟我们打招呼,还热情地询问我们今天的行程并给我们建议。临走前,我们互相交换了联系方式,他们还叮嘱我们只要去到他们家乡科林斯去找他们玩。希腊人的热情再一次让我们感受到春天般的温暖。

早上雪已经停了,澄澈的天空湛蓝无比,云朵犹如水墨画一般写意挥洒,与银装素裹的山脉仿佛一动一静,相得益彰。那一刻我才真正感受到希腊蓝与白的魅力,绝非圣托里尼的蓝白教堂这么简单。那是一种天地间的胸怀和气派,是一种历经风雨的坦然和自在,难怪这里曾被称为是众神的圣山。

乐行希腊工作室

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